Informationen zur Konfirmation

Gott sagt: Ich will dich segnen,
und du sollst ein Segen sein.
(1. Mose 12,2)

Sie haben einen Sohn oder eine Tochter, die sich gerne konfirmieren lassen möchte? Oder Du willst dich selbst über die Konfirmation informieren?

Hier bieten wir die wichtigsten Informationen und Anregungen:

Der Konfirmandenkurs 2018/19 beginnt am 7. Juni, 19.30 Uhr mit einem Infoabend für Konfis und Eltern im Gemeindehaus Utting. Einladungen hierzu werden Ende März / Anfang April verschickt.

Abenteuer Konfirmandenkurs, eine informative und trotzdem vergnügliche Einführung

Konfirmation: Es ist Deine Entscheidung

Gründe gibt es viele:

• Was wohl die Nachbarn denken?
  • Das gehört sich eben …! Das hat noch niemandem geschadet!
  • Schon wegen der Oma!
  • Das war schon immer so! In unserer Familie sind alle konfirmiert!
  • No Church – no cash! Doch zählt das in deinem Leben?

Uns ist es sehr wichtig, dass sich Jugendliche freiwillig zum Konfirmandenkurs anmelden. Es gibt eine Schulpflicht, aber keine Pflicht, sich konfirmieren zu lassen! So ist es deine Entscheidung. Und wir tun viel, damit Euch der Konfirmandenkurs Freude macht.

Dürfen wir uns vorstellen?

Das Team des Konfirmandenkurses

Die Pfarrer Alexandra Eberhardt, Dirk Wnendt und Christoph Jokisch, sowie Religionspädagoge Dominik Drogat und ca. 25 Mentoren, (Jugendliche aus der Gemeinde, die selber schon den Konfi-Kurs gemacht haben und zusätzlich unsere Traineeausbildung absolviert haben) gestalten den Konfirmanden-Kurs zusammen.

Voll das Leben!

Wann ist Konfirmandenkurs?

Von Juni bis Mai finden insgesamt acht Konfirmanden-Tage statt. Meistens am Samstag von 11.00 Uhr bis 16.00 Uhr.
Wir treffen uns (außer beim ersten Mal) immer in Utting im Gemeindehaus.
Die Termine des Konfirmandenkurses sind ab Juli bei „Gruppen“ mit dem Interessengebiet "Konfirmanden" zu finden.

Was gehört zum Konfirmandenkurs?

Konfirmandentage

An einem Tag kann man mehr erleben als jede Woche eine Stunde. So steht jeder Konfitag unter einem Thema und verläuft kreativ, phantasievoll, abwechslungsreich und spielerisch. Dazu gehören zum Beispiel
- Gespräch
- Meditation
- Wettbewerb
- Besuch von Menschen, die etwas zum Thema beitragen können
- Interview
- Kreuze gestalten
- Musik
- Collage

Die zwei Wochenend-Freizeiten ...

... im Juli, und im März sind für die Konfirmandinnen und Konfirmanden die Höhepunkte des ganzen Kursjahres. Wir sind im Juli auf Lindenbichl und im März am Starnberger See . Mit Geländespiel, Nachtwanderung, Spiel- und Quiz-Abend, besonderem Abendmahl, Werkstatt-Gottesdienst und jede Menge Spaß werden die Freizeiten unvergesslich für alle Beteiligten.

Der Gottesdienstbesuch

Die Jugendlichen sollen ihre Gemeinde kennen lernen. Wo geht das am Besten als im Kern, dem Gottesdienst. An Ihrem Wohnort oder anderswo. Wir erwarten, das die Konfirmand/innen in der Kurszeit mindestens einmal im Monat den Gottesdienste besuchen! Schön ist, wenn die Eltern mitkommen: Sprechen Sie mit Ihrem Kind, zum Beispiel über die Predigt! Erklären Sie oder fragen Sie nach! Und entdecken Sie beide dabei:
Gottesdienst ist keinesfalls langweilig.

Die Projekte

Als Konfirmandin bzw. Konfirmand kannst Du Gemeindeleben nicht nur hautnah erleben, sondern auch mitgestalten und zum Gelingen beitragen. Dazu absolviert jeder Konfirmand / jede Konfirmandin zwei Projekte nach Wahl..

Für uns das Wichtigste

Alle Kurstreffen sind Teil des Ganzen

Wenn ein Körperteil fehlt, leidet der ganze Mensch; und im Konfirmandenkurs ist es genauso. Und körperliche Anwesenheit genügt nicht. Mitmachen ist angesagt! So ist eine Grundbedingung unseres Konfirmandenkurses die Teilnahme an allen Veranstaltungen. Der Kurs besteht aus mehreren Bestandteilen. Nur alle zusammen ergeben ein Ganzes.
Und: Deine Konfirmation bestimmt unsere Termine, also sollte sie auch deine Termine bestimmen und absoluten Vorrang (auch vor Sport!) haben. Natürlich kann es passieren, dass Du einmal krank bist, aber wir erwarten eine telefonische Information und Abklärung durch Deine Eltern vor dem Termin! In Ausnahmefällen ist bei einzelnen Terminen auch ein „individuelle Absprach“!e möglich.

Müssen die Eltern auch etwas tun?

Wir bieten Ihnen neben zwei Elternabenden am Anfang und Ende der Konfizeit auch einen Elternkurs auf freiwilliger Basis an. Zu den Elternabenden erhalten Sie jeweils brieflich Einladung, zum Elternkurs bekommen Sie Infoflyer.
Auf unserer Homepage finden Sie unter Jugend / Konfirmandenkurs die wichtigsten aktuellen Informationen, die ihre Konfis schriftlich bekommen, schauen Sie immer mal wieder rein!

Was zum Lesen braucht der Mensch

Kursmaterial, Bibel und Gesangbuch